Tutorial IT


ubuntu/debian repository mirroring using debmirror

Posted in Networking,Ubuntu by zahris on August 7, 2008

sekitar 2 bulan lalu saya lagi rajin2 nya nge mirror repository khususnya ubuntu, slackware dan opensuse, semua repository yang saya tahu saya mirror semua :D, berikut adalah cara untuk memirror repository ubuntu/debian

install terlebih dahulu debmirror.

sudo apt-get install debmirror apache2

buat folder untuk lokasi mirror

cd /opt

mkdir ubuntu

jalankan debmirror untuk proses mirroring

debmirror -m –host=kambing.ui.edu –cleanup –root=ubuntu/ –method=http –progress –dist=hardy,hardy-updates,hardy-security –section=main,restricted,universe,multiverse –arch=i386 ubuntu/ –ignore-release-gpg –nosource

anda bisa mengganti

  1. host dengan server yang lebih dekat dengan anda.
  2. root memberitahu lokasi root dari repository ubuntu.
  3. method menentukan jenis koneksi yang diberikan oleh server repository tersebut bisa http, ftp maupun rsync.
  4. dist menentukan distribusi yang akan di mirror. kalau dilihat diatas yang saya ambil hanya hardy, hardy-updates dan hardy-security
  5. section untuk menentukan tipe dari repository tersebut yang akan diambil.
  6. arch menentukan arsitektur yang akan dimirror, diatas saya hanya memirror untuk distibusi 32bit, bila anda ingin menambahkan yang 64b tambahkan saja “amd64” sehingga menjadi –arch=i386,amd64
  7. ignore-release-gpg digunakan apabila source server memiliki masalah dengan release-gpg nya
  8. nosource diberi agar source code asli tidak ikut di mirror. sehingga menghemat waktu download dan bandwidth

sekarang repository sudah siap digunakan untuk penggunaan lokal, anda tinggal menggunakannya secara lokal dengan menambahkan di sources list anda seperti berikut

deb file:/opt/ubuntu hardy main multiverse universe restricted
deb file:/opt/ubuntu hardy-security main multiverse universe restricted
deb file:/opt/ubuntu hardy-updates main multiverse universe restricted

atau anda juga bisa mensharingnya melalui ftp atau http

dengan FTP (vsftpd)

sudo apt-get install vsftpd

ln -s /opt/ubuntu /home/ftp/ubuntu

sudo /etc/init.d/vsftpd restart

sources listnya adalah

deb ftp://<ip anda>/ubuntu hardy main multiverse universe restricted
deb ftp://<ip anda>/ubuntu hardy-security main multiverse universe restricted
deb ftp://<ip anda>/ubuntu hardy-updates main multiverse universe restricted

dengan http (apache webserver)

sudo apt-get install apache2

ln -s /opt/ubuntu /var/www/html/ubuntu

sudo /etc/init.d/apache2 restart

sources listnya adalah

deb http://<ip anda>/ubuntu hardy main multiverse universe restricted
deb http://<ip anda>/ubuntu hardy-security main multiverse universe restricted
deb http://<ip anda>/ubuntu hardy-updates main multiverse universe restricted

semoga membantu

have fun ubuntu-ing

Advertisements

INSTALASI PHP-OCI8 di RHEL5

Posted in Uncategorized by zahris on July 26, 2008
  1. Instal php-pear untuk
    mengcompile modul oci8

β€œyum install php-pear”

  1. Download dan esktrak
    source code oci8.

cd
/usr/src

wget
-c http://pecl.php.net/get/oci8-1.2.5.tgz

tar
xvfz oci8-1.2.5.tgz

  1. Buat file
    konfigurasi. Dengan pecl, dan compile oci8

pecl
build

cd
oci8-1.2.5

phpize

./configure --with-oci8=shared,instantclient,/opt/oracle/instantclient

make

make
instal

  1. Kopikan modul kedalam
    folder modul php.

cp
/usr/src/oci8-1.2.5/modules/oci8.so /usr/lib/php/modules/oci8.so

  1. Buat file konfigurasi
    untuk mengaktifkan modul oci8

nano
/etc/php.d/oci8.ini

isi dengan

;
Enable oci8 extension module

extension=oci8.so

  1. Restart Apache, Cek
    dengan phpinfo(), modul sudah siap.

INSTALASI ORACLE INSTANTCLIENT LINUX

Posted in Uncategorized by zahris on July 26, 2008
  1. Download terlebih
    dahulu 3 buah file yaitu

  • instantclient-basic-linux32-10.2.0.3-20061115.zip

  • instantclient-sdk-linux32-10.2.0.3-20061115.zip

  • instantclient-sqlplus-linux32-10.2.0.3-20061115.zip

  1. Esktrak ke 3 file
    tersebut ke dalam folder /opt/oracle

unzip
-d /opt/oracle instantclient-basic-linux32-10.2.0.3-20061115.zip

unzip
-d /opt/oracle instantclient-sdk-linux32-10.2.0.3-20061115.zip

unzip
-d /opt/oracle instantclient-sqlplus-linux32-10.2.0.3-20061115.zip

  1. Lakukan konfigurasi
    Client

cd
/opt/oracle/instantclient_10_2 (your version may be diff)

sudo
ln -s libclntsh.so.10.1 libclntsh.so

sudo
ln -s libclntsh.so.10.1 libclntsh.so && ln -s libocci.so.10.1
libocci.so

sudo
mkdir bin

cd
bin

sudo
ln -s ../sqlplus .

  1. Konfigurasikan file
    /opt/oracle/instantclient_10_2/admin/tnsname.ora, isi dengan:

simpondb
=

(DESCRIPTION
=

(ADDRESS
= (PROTOCOL = tcp)(HOST = 192.168.88.1)(PORT = 1521))

(CONNECT_DATA
=

(SERVER
= DEDICATED)

(SERVICE_NAME = db1)

)

)

  1. Setting Environment
    agar aplikasi dapat menggunakan Oracle client.

touch
/etc/profile.d/oracle.sh

chmod
+x /etc/profile.d/oracle.sh

isikan
dengan

export
ORACLE_HOME=/opt/oracle/instantclient_10_2

export
TNS_ADMIN=/opt/oracle/instantclient_10_2/admin

export
LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:$ORACLE_HOME

export
PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin

CPU POWERSAVING..!! for notebook users

Posted in Ubuntu by zahris on June 10, 2008

seringkali saat menggunakan ubuntu.. prosesor bekerja terus dalam performa maksimum walaupun dalam keadaan mode baterai.. oleh karena-nya. diperlukan tools untuk mengatur clock frekuensi secara manual apabila powermanagement ubuntu gagal dalam melakukannya.. caranya mudah jalankan

sudo dpkg-reconfigure gnome-applets

bila ditanya seperti ini jawab “YES”

klik kanan pada panel pilih add to panel.. lalu cari CPU frequency scaling monitors

silakan melakukan pengaturan freq anda.. dan sesuaikan dengan kebutuhan..

SEMOGA MEMBANTU
HAVE FUN UBUNTU-ING

Installing RealPlayer 11 for mozilla support in Ubuntu HH

Posted in Ubuntu by zahris on June 3, 2008

Beberapa hari lalu di IGOS Summit 2, karena ndak kebagian slot dan ndak sempet ke layar besar gara2 memang harus jaga stan UBUNTU.. saya terpaksa hanya bisa melihat liwat streaming.. but… dia minta plugin realplayer O_o. mencoba masang totem plugin dan mplayer plugin for FF masih aja ndak mempan. jadi terpaksa donlot realplay 11 langsung dari http://www.real.com. so ini panduan singkat cara instalasinya..

pertama.. download dulu realplayer 11 nya dari sini

$ sudo chmod +x RealPlayer11GOLD.bin
$ sudo ./RealPlayer11GOLD.bin
$ cd /usr/lib/firefox-addons/plugins
$ sudo ln -s /opt/real/RealPlayer/mozilla/nphelix.xpt nphelix.xpt
$ sudo ln -s /opt/real/RealPlayer/mozilla/nphelix.so nphelix.so
$ sudo mv /usr/lib/totem/gstreamer/libtotem-complex-plugin.so ~/.

DONE…

semoga membantu
HAVE FUN UBUNTU-ING

P.S : RealPlayer 11 ternyata sudah support untuk membaca external sub..

Partition Backup with Partimage… ;)

Posted in Uncategorized by zahris on May 28, 2008

sebelumnya sudah saya jelaskan cara melakukan backup suatu sistem dengan menggunakan perintah “dd”.. sakarang saya akan memeberi tahu sebuah tools bernama partimage.. beda dengan “dd” sebelumnya yang menyalin seluruh HD bahkan hingga partition table-nya. partimage hanya dapat melakukan backup satu partisi saja. kelebihan dari partimage adalah kemampuanya untuk melakukan kompresi dengan sangat baik. sehingga space yang dibutuhkan untuk melakukan backup dari suatu partisi bisa diminimalkan..

cara menggunakannya adalah.. install dulu partimage..

sudo apt-get install partimage

lalu jalankan dengan akses root..

sudo partimage

berikut adalah tampilannya…

Photobucket

semoga membantu
HAVE FUN UBUNTU-ING

Simple Ubuntu HDD Backup and Cloning for Mass Distribution. (using “dd” version)

Posted in Ubuntu by zahris on May 26, 2008

Proses instalasi ubuntu secara masal ataupun untuk produksi bisa jadi memakan waktu yang cukup lama, apabila dilakukan secara manual.. beberapa tools disediakan.. sperti g4u, g4l, norton commander pun bisa digunakan untuk melakukan cloning sistem..

dan disini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat suatu master sistem sehingga user bisa memasukkan user sendiri, hanya dengan menggunakan perintah dasar “dd”. cara ini juga bisa digunakan untuk melakukan backup sistem anda.. jadi apabila ada masalah dengan sistem anda cukup merestore saja tanpa harus install ulang.

(more…)

VirtualBox-OSE Host(Ubuntu) <> Guest(Xp)

Posted in Ubuntu by zahris on May 12, 2008

barusan bantuin seorang bapak2 yang ingin menggunakan Vbox di UbuntuBox nya yang terinstall di notebook Compaq Presario 3XXX. awalnya saya was2an, tapi setelah melihat CD-nya ternyata “ORIGINAL” saya pun nyaut … OKE DEH BOZZZ…!!! πŸ˜€ (Klo mbajak jangan harap tak bantuin)

sayapun membantu dalam menginstallkan ke dalam VBOX-OSE bawaan repo ubuntu Hardy, yang memang sudah nyangkut di repo lokal yang bercokol didalam HD-External pinjeman dari IGOS-Center :D.

proses install berjalan lancar.. pada saat menginstall guest-addition. mengapa.. oh mengapa.. “ISO GUEST-ADDITION NDAK ADA….!!!!!” tapi untungnya hanya 5MB dan langsung didownloadkan otomatis sama Vbox-nya. masalah lainpun muncul. “OPSI NYANGKUTIN USB THUMB NDAK ADA…!!!!!”, ngoprek dan ngoprek, dan kesimpulan pun didapat “VBOX-OSE ndak menyediakan USB support” :(, setelah berdiskusi sedikit dan pengertian dari si bapak pemilik notebook karena memang koneksi inetnya lagi lemot2nya dan besarnya VBOX versi full yang harus didownload (walau free), kami putuskan mensharing salah satu partisi yang ada di Host ke guest.

caranya gampang.. klik kanan tombol share folder di sisi kanan bawah. sebaris dengan icon2 mouse DeEleL, dan tambahkan folder yang akan diShare jangan lupa beri nama lokasi yang di share misal folder yang di share adalah “/media/disk” dan nama sharingnya “data”.

buka command prompt di Guest dengan mengetik “cmd” di menu run. lalu jalankan

C\> net use Z: //vboxsvr/data

dan sim salabim.. folder tersebut sudah dishare dan dapat diakses di ke-2 sistem ;).

semoga membantu
HAVE FUN UBUNTU-ING

My ACER4520 Wifi LED indicator is OOOOONNNN!!!!! {AR5007EG}

Posted in Networking,Ubuntu by zahris on May 12, 2008

beberapa bulan saya ngoprek2 driver madwifi biar LED indikator di lappie ini nyala.. walau akhirnya berhasil. tetapi karena kebodohan seseorang yang ber inisial MZN, yang tak lain adalah saya sendiri :p, driver hasil oprekan malah keapus :(.

tak lama tak pelik waktu kemudian. karena udah ndak peduli masalah kismet, aircrack, airsnort lagi. saya putuskan menggunakan ndiswrapper dengan driver ambil dari sini. cari driver buat xp 32 bit, saya sarankan gunakan versi ndiswrapper 1.5.2 (yg dipake Hardy 8.04).

ntah gimana cerita sekonyong2 “WIFI LED GUE NYALA LAGEEEEE…!!!!!” duh senangnya πŸ˜€

semoga membantu
HAVE FUN UBUNTU-ING

LTSP on HARDY HERON 8.04

Posted in Networking,Ubuntu by zahris on May 10, 2008

ada banyak teman saya yang bertanya “KAPAN EDUBUNTU RILIS” sebagian besar memang membutuhkan fitur LTSP yang ada di edubuntu.. tapi anehnya hingga saat ini masih belum ada kabar jelas. dan pastiny jangan kecewa, karena skr LTSP ubuntu sudah pindah lokasi ke alternate installer ubuntu ;).

proses instalasinya cukup mudah. dan yang harus diperhatikan “JANGAN MENGKONEKSIKAN MESIN ANDA KESUATU NETWORK APAPUN”, lalu cukup boot dari CD/DVD rom anda dengan ubuntu alternate installer didalamnya. setelah halaman boot loader keluar. tekan F4, lalu pilih install LTSP server, dan lanjutkan proses install seperti biasa.. dan sim salabim.. begitu proses instalasi selesai.. komputer anda sudah dilengkapi dengan amunisi LTSP SERVER… πŸ˜€

semoga membantu

have fun ubuntuing πŸ˜‰

Next Page »